Договор водопользования

В соответствии со ст. 8 Водным Кодексом РФ от 03.06.2006 г. № 167-ФЗ водные объекты (за исключением некоторых) находится в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). В случае необходимости использования физическим или юридическим лицом поверхностного водного объекта, необходимо заключить с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления Договор водопользования.

Согласно ст.11 ВК РФ, договор водопользования заключается при использовании водного объекта для:

  • Забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
  • Использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;
  • Использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если другое не установлено настоящим Кодексом и не противоречит существу договора водопользования (ст.12 ВК РФ).

Требования к подготовке договора водопользования и его форма содержатся в Постановление Правительства РФ от 12.03.2008 г. № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования».

Подача пакета документов и обосновывающих материалов в исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления для получения договора водопользования зависит от места нахождения объекта. Например, для предприятий, расположенных в г. Москве, пакет документов направляется в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, для предприятий Московской области - в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Срок действия Договора составляет 5 лет. Предприятие обязано соблюдать условия водопользования, указанные в Договоре и ежеквартально осуществлять мероприятия по контролю качества сточных вод с привлечением соответствующей аккредитованной лаборатории.

Сроки выполнения работ по подготовке пакета документов, а также периода согласования для получения упомянутого Договора составляют 2-3 месяца со дня заключения договора между клиентом и ООО «ПЭУК».

Обращаем Ваше внимание, что использование водных ресурсов поверхностных водных объектов без наличия разрешительной документации, с нарушениями правил охраны водных объектов, правил водопользования, правил эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений, является административным правонарушением, отражено в ст. 8.13, 8.14, 8.15 КоАП РФ и предусматривает штрафные санкции от 500 до 100 000 руб., либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наверх