Новости

28.09.2017

Расширенная ответственность производителей при утилизации отходов.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28 июня 2017 года № АС-10-02-36/13739 «О направлении поручения».
Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) даны для руководства и использования в работе разъяснения по вопросу установленной статьей 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» расширенной ответственности импортеров и производителей товаров, осуществляющих производство товаров по системе «off-take» либо давальческого сырья.
     Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2491-р. При этом в настоящее время широкий спектр производителей (текстильная промышленность, отрасль по переработке углеводородного сырья, шинная отрасль и т.д.) работает по системе «off-take» и давальческого сырья, при которых используются понятия «изготовитель» и «заказчик».
     В настоящее время ни в одном нормативном правовом акте Российской Федерации не закреплено понятие «производитель» (не является тождественным понятию «изготовитель»).
     В случае если в договоре между изготовителем и обладателем торговой марки не определено лицо, обязанное осуществлять утилизацию отходов, Росприроднадзор считает целесообразным руководствоваться следующим.
     Права на произведенный товар (продукцию) в полном объеме принадлежат обладателю торговой марки. Только обладатель торговой марки имеет право на реализацию такого товара (продукции), а следовательно, и обязанности по изъятию его из хозяйственного оборота после утраты товаром потребительских свойств для последующей утилизации.
     Обязанность по исполнению расширенной ответственности производителя, а также по предоставлению декларации производителями, импортерами товаров о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, равно как и отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, возложена на обладателя торговой марки. При этом изготовитель продукции (товара) по договору может принять на себя обязанности по исполнению расширенной ответственности на изготовляемую им продукцию.
     На основании изложенного, если в договоре между изготовителем и обладателем торговой марки не определено лицо, обязанное осуществлять утилизацию отходов, обязанность по исполнению расширенной ответственности производителя, а также по предоставлению декларации производителями, импортерами товаров о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, равно как и отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, возложена на обладателя торговой марки.
http://86.rpn.gov.ru/newsto/pismo-federalnoy-sluzhby-po-nadzoru-v-sfere-prirodopolzovaniya-ot-28-iyunya-2017-goda-no-10

Другие события
Наверх