Заказать звонок
14
декабря 2023

Изменения в Правилах для АЗС с 2024: Освобождение от ПЛАРН

С 1 сентября 2024 года автозаправочным станциям (АЗС) не будет требоваться План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН) в соответствии с изменениями, внесёнными Правительством РФ 11 декабря 2023 года (Постановление № 2122). Эти изменения касаются Правил, утверждённых ранее постановлением от 31 декабря 2020 года № 2451.

Важные аспекты этих изменений:

  1. Эксплуатирующие организации обязаны отправлять ПЛАРН в Росприроднадзор, если он не является частью проектной документации, получившей заключение по законодательству о недрах и градостроительстве.

  2. ПЛАРН и его изменения могут быть отправлены разными способами, включая электронный формат через Единый портал госуслуг. При этом список документов, прилагаемых к ПЛАРН, сокращён.

  3. Росприроднадзор должен уведомить о приёме ПЛАРН в течение одного рабочего дня. План считается согласованным, если в течение 16 рабочих дней не поступило решение или замечаний.

  4. Сведения о согласовании ПЛАРН должны быть занесены в электронный реестр Росприроднадзора.

  5. Уточнены критерии для объектов, связанных с геологией, разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой, хранением и продажей углеводородов, включая критерий максимального объёма разливов (3 тонны и более).

  6. Определены исключения, на которые не распространяется критерий объёма разливов: АЗС с определённым объёмом резервуаров и специализированные транспортные средства.

  7. В случае нескольких объектов с общим назначением можно разработать единый ПЛАРН для всех объектов.